Arbeitsgemeinschaften am Nachmittag
Make your choice!

Markt der Möglichkeiten 2019_2

Mit unserer AG-Broschüre legt die Brüder-Grimm-Schule ihr Angebot für die Arbeitsgemeinschaften und weitere Förderangebote am Nachmittag im Schuljahr 2021/22 vor.

Bei der Programmerstellung waren wir bestrebt, den Schülerinnen und Schülern ein möglichst interessantes und vielfältiges AG-Angebot zu unterbreiten. Leider ist es uns aufgrund der Corona-Verordnungen nicht möglich, alle Angebote der Vorjahre anzubieten. Wir hoffen, dass wir das Angebot während des Schuljahres weiter ergänzen können. Außerdem werden wir immer wieder Anpassungen an die jeweils geltenden Verordnungen vornehmen.

Ungeachtet dessen können wir vielfältige Inhalte mit sportlichen, musischen, sozialen und sprachlichen Schwerpunktsetzungen anbieten und tragen damit zur inhaltlichen Absicherung und zur kontinuierlichen Bildungsarbeit der Brüder-Grimm-Schule bei.

Aus der Broschüre ist das vorläufige Nachmittagsprogramm mit den entsprechenden Kursbeschreibungen zu ersehen. Die Arbeitsgemeinschaften finden an den genannten Wochentagen in der Regel von 13:40 Uhr bis 15:10 Uhr statt. Eventuelle inhaltliche Fragen sind bitte direkt mit den AG-Leitern zu klären.

*****

Ergänzend zum Angebot der Arbeitsgemeinschaften gibt es das offene Angebot der Hausaufgabenbetreuung.

Hier können Schülerinnen und Schüler montags bis donnerstags in der Zeit von 13.40 – 15.10 mit der Unterstützung von Frau Kreiling und Schülerinnen und Schülern der Jahrgangstufen 9-10 Ihre Hausaufgaben erledigen, für Klassenarbeiten lernen, Referate und Vorträge vorbereiten, im Internet recherchieren und sich selbständig informieren, Bücher lesen und Spiele spielen.

Anmeldungen zur Hausaufgabenbetreuung gibt es im Geschäftszimmer

*****

Zusätzlich werden spezielle Förderkurse in Deutsch, Mathematik und Englisch eingerichtet. Hier können die Schülerinnen und Schüler gezielt in den Fächern mit Fachkollegen der BGS arbeiten und werden gefördert.

Grundsätze für die Belegung der Arbeitsgemeinschaften

Es werden Arbeitsgemeinschaften für die Jahrgangsstufen 5-10 angeboten. Diese sind in der Regel schulform- und jahrgangsübergreifend. Besondere Jahrgangsbeschränkungen sind in der Spalte Jahrgangsstufe angegeben.

In dem Einwahlbogen sind maximal zwei AG-Wünsche möglich. Die Eltern unterzeichnen den Einwahlbogen und bestätigen damit, dass sie von den AG-Angeboten Kenntnis genommen haben, mit der Einwahl einverstanden sind und für die regelmäßige Teilnahme Sorge tragen.

Die Einwahlbogen werden von den Klassenlehrern gesammelt und an Herrn Zuber bis zum 22.09.2021 weitergeleitet. Digitale Anmeldungen bitte per Mail unter ganztag@brueder-grimm-schule.de.

Beginn der Arbeitsgemeinschaften ist der 27.09.2021.

1. Mit der Einwahl in eine AG verpflichtet man sich für die Dauer der AG (zumeist ein Schuljahr) zum regelmäßigen Besuch dieser AG.
  2. Die ersten beiden Teilnahmen gelten als „Schnupperstunden“ und die Teilnahme ist unverbindlich, ab dem dritten Besuch tritt Punkt 1. In Kraft.
  3. Sollte man an der Teilnahme an einem Tag verhindert sein, muss eine schriftliche Entschuldigung der Erziehungsberechtigten an die/den AG-Leiterin/Leiter erfolgen.
  4. Die Teilnahme an der jeweiligen AG wird im Zeugnis vermerkt. Bei Fehlzeiten von mehr als der Hälfte der Veranstaltungen erfolgt keine Würdigung im Zeugnis.

Die Bewertung erfolgt nach den Abstufungen:

tg = teilgenommen, m. E. tg. = mit Erfolg teilgenommen, m. g. E. tg. = mit gutem Erfolg teilgenommen.

AG-Heft 2021-2022

AG-Einwahlbogen 2021-2022

AG-Übersicht 2021-2022

MINT     Umweltschule     Schule gegen Rassismus     Ganztagsschule     Schule&Gesundheit